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徳島県の高校の給食に、食用コオロギを使ったメニューが登場しました。  コオロギは「食料問題の解決策」とも期待されていて、学校給食への活用は国内初の試みだといいます。  徳島県小松島市にある県立小松島西高校の28日の給食、「カボチャコロッケ」には、食用コオロギのパウダーが練り込まれています。    鳴門市にある徳島大学発のベンチャー企業・「グリラス」と、高校の食物科の生徒が協力して開発しました。  食用コオロギを活用したメニューの学校給食は、日本で初めてだということです。  (徳島駐在・住友聖カメラマン)「全然、違和感ないです。おいしいです。香ばしい味もしますね」  食用コオロギは、牛や豚などと比べて少ないえさで育てることが可能で、環境問題や食料不足の解決策として注目が集まっています。 (給食を食べた生徒)「かぼちゃの甘みとコオロギの、エビやカニのような香ばしさが合ってすごく美味しかったです」  小松島西高校では、今後もコオロギを活用した給食のメニューに挑戦したいとしています。




大体高校に給食とはいかに、ですが。
子供に「小児用ワクチン」と名前を変えて騙して打たせ、給食で癌にさせる国。終わってます。潰しましょ。